Перейти к содержимому


Фотография

Вяленая и сушёная рыба


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1   Thrash

Thrash

    Майор

  • Администратор
  • 1 576 сообщений
  • Мой город:
    Москва, Беляево
  • Мой автомобиль:
    SsangYong Rexton II 3.2 AT (220 л.с.) 4WD

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 01:07

Вот думаю попробовать сделать вяленую рыбку, но млин ничего нет, там всяких сушилок ), есть знатоки ? 


570606750ab28.gif


#2 Гость_Lexussan_*

Гость_Lexussan_*
  • Гости

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 06:19

Каркас из реек и марля, я использую сушилку для белья. Ставить в хорошо проветриваемое место и чтоб прямые лучи солнца не попадали)

#3   Самурай77

Самурай77

    Генерал-лейтенант

  • Повелитель вселенной
  • 4 086 сообщений
  • Мой город:
    МОСКВА

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 09:00

А мариновать насколько помню нужно в крупной соли. Вот как расчитать кол-во соли., чтоб не переборщить?

Автоэлектрика / Диагностика автомобилей / Москва /+79250186580


#4 Гость_Lexussan_*

Гость_Lexussan_*
  • Гости

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 09:16

Я так делаю: солю в эмалированых кастрюлях (у меня две для этих целей - одна на 50 литров под крупняк :ab:  и одна обычная кастрюлька литров на 10 под мелочевку). Предварительно под кастрюли из оргалита вырезаю типа крышек (по диаметру чуть меньше кастрюль и с прорезью, чтоб вытаскивать удобнее было) чтоб гнет ставить и рыба равномерно просаливалась, крышки эти в вакуумку оборачиваю :ab:

Рыбу крупную потрашу.

Итак солим - на дно засыпаю соли, чтобы дно полностью закрыть (соль обязательно крупная), дальше первый слой рыбы (начинаем с самой крупной) - выложили плотненько (у меня лучше получается - голова к хвосту), засыпали солью, чтоб рыбы не видно было.... и т.д. каждый слой полностью закрываем солью. Накрываем крышку, ставим гнёт (по весу побольше, чем вес засаливаемой рыбы).  В зависимости от размера солю от 2-х до 4-х дней, периодически сливая тузлук.  Как просолилась (по хребту определяю - мясо должно стать плотным вокруг него), вытаскиваем и промываем в проточной воде - сколько дней солили, столько часов и промываем (рыба считается хорошо промытой, когда всплывает).

После того как рыбу промыли (я обычно к ночи подгадываю) - выкладываю ее на газету на ночь, несколько раз переворачивая. Она подсохнет, вода стечет, а уже с утра вывешиваю  :ab:

Ну и развешиваем и ждем, глотая слюну :ab:

Ну это у меня так :ah: Критика приветствуется :ab:



#5   Самурай77

Самурай77

    Генерал-лейтенант

  • Повелитель вселенной
  • 4 086 сообщений
  • Мой город:
    МОСКВА

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 10:37

Лёх думаю тему можно закрывать :ca7: . Вопрос решён )


Автоэлектрика / Диагностика автомобилей / Москва /+79250186580


#6   Мишаня Прибыш

Мишаня Прибыш

    Старший прапорщик

  • Клуб Триал
  • 585 сообщений
  • Мой город:
    Москва, Беляево

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 10:50

Фига себе загнул Оо

CxbjDR4.gif    rybycvet14.gif


#7 Гость_Lexussan_*

Гость_Lexussan_*
  • Гости

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 10:55

Не

Каркас из реек и марля, я использую сушилку для белья. Ставить в хорошо проветриваемое место и чтоб прямые лучи солнца не попадали)

Лёх,вяленая рыба это как раз на солнце делается.
,,Ошибочно считать, что вяленый продукт имеет более высокую влажность, чем высушенный методом холодной сушки.Вяление подразумевает прохождение в продукте сложных биохимических процессов, связанных с активизацией ферментов под действием солнечного света на фоне снижения влажности в материале и образованием сложных белково-липидных комплексов, придающим материалу упруго-эластичные и вкусовые свойства.
Вяление, как правило, достигается путём сушки на открытом воздухе под ярким солнцем.

 

Ого :ai:  Будем знать :ab:  Просто раньше сушили на солнце - мне не нравилось, наверное надо было меньше держать :ab:



#8 Гость_Lexussan_*

Гость_Lexussan_*
  • Гости

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 10:57

Лёх думаю тему можно закрывать :ca7: . Вопрос решён )

Вот кстати забыл :ab:  После того как рыбу промыли (я обычно к ночи подгадываю) - выкладываю ее на газету на ночь, несколько раз переворачивая. Она подсохнет, вода стечет, а уже с утра вывешиваю :ab:


И про соль не согласен,что рыба больше соли не возьмёт.Чего никто не ел пересолёную таранку?

Плохо промытую - ели :ab:



#9 Гость_Lexussan_*

Гость_Lexussan_*
  • Гости

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 11:05

Согласен Серёг! У меня сушеная :ab:  Попробуем в этот раз и подвялить, если будет чего :ab:



#10 Гость_Lexussan_*

Гость_Lexussan_*
  • Гости

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 11:13

Серёг, а вялишь примерно также - солишь, выдерживешь под гнетом, а потом вывешиваешь, но только на солнышко?



#11 Гость_Lexussan_*

Гость_Lexussan_*
  • Гости

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 11:21

Серёг, у меня ниразу пересоленая не получалась :ab:  Прсто многие реально ленятся рыбу нормально промыть



#12 Гость_Lexussan_*

Гость_Lexussan_*
  • Гости

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 11:26

Кстати - показатель того, что мы хорошо промыли рыбу - она начинает всплывать



#13 Гость_Lexussan_*

Гость_Lexussan_*
  • Гости

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 11:28

 

Серёг, а вялишь примерно также - солишь, выдерживешь под гнетом, а потом вывешиваешь, но только на солнышко?


Да Лёх,солишь так же всё и в сушилку не солнце.У меня в том году сушиться не успевала,хомячили только в путь.На птичке сушилки по 100 руб. если будешь возьми.Отличная вещь и не морочиться с марлей и каркасами.

 

Серёг, а по времени сколько вялишь?



#14 Гость_Lexussan_*

Гость_Lexussan_*
  • Гости

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 11:40

Теперь интересно :ab:  будет ли там солнышко :ag: 

тему чуть по другому обозвал, никто не против?



#15 Гость_Мандрик_*

Гость_Мандрик_*
  • Гости

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 12:25

На счёт соли согласен,насолить можно так,мама не горюй! :ai: Я не солю на таранку,тока форель!На кило рыбы две столовые ложки(без горки)соли и одну сахара,потом перед разделкой лимончиком сбрызгиваю :ay:



#16 Гость_Lexussan_*

Гость_Lexussan_*
  • Гости

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 12:28

С форой такая же пропорция :ab:



#17 Гость_Lexussan_*

Гость_Lexussan_*
  • Гости

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 12:32

Лёх - рыба лишнего не возьмет :ab:

А вообще эта фраза, конечно лишняя :ab:  Я просто пропорциями, как Серёга, никогда не заморачивался :ab: И, видимо, когда слоями рыбу солишь, то больше чем надо особо не бухнешь, поэтому и пересолить не получается



#18   Thrash

Thrash

    Майор

  • Администратор
  • 1 576 сообщений
  • Мой город:
    Москва, Беляево
  • Мой автомобиль:
    SsangYong Rexton II 3.2 AT (220 л.с.) 4WD

Отправлено 18 Сентябрь 2015 - 12:43

вот млин где мне сушилку взять) при таком солнце наверное быстро вялиться будет ))) 


570606750ab28.gif


#19 Гость_Lexussan_*

Гость_Lexussan_*
  • Гости

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 16:37

На счёт соли согласен,насолить можно так,мама не горюй! :ai: Я не солю на таранку,тока форель!На кило рыбы две столовые ложки(без горки)соли и одну сахара,потом перед разделкой лимончиком сбрызгиваю :ay:


Вов, а я от лимончика отказался. Сейчас после того, как фору разделал, солью-сахаром (и чуть перчику черного) натер внутрь дольки апельсина закладываю часа на три-четыре))

#20 Гость_Мандрик_*

Гость_Мандрик_*
  • Гости

Отправлено 19 Сентябрь 2015 - 16:52

Филерую рыбу,голову, плавники,кость с рёбрами,всё вытаскиваю и отрезаю,остаётся две половинки на коже,их солю,просолилась,потом сбрызгиваю лимончиком и режу на тончайшие стейки и раскладываю в плошки!Достал плошку из холодильничка и прям готовые кусочки на буртебродик и с кофе-красота! :ca7:






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru Hosted by Хостинг-Центр