Яндекс.Метрика Перейти к содержимому
Thrash

Вяленая и сушёная рыба

Recommended Posts

Вот думаю попробовать сделать вяленую рыбку, но млин ничего нет, там всяких сушилок ), есть знатоки ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lexussan

Каркас из реек и марля, я использую сушилку для белья. Ставить в хорошо проветриваемое место и чтоб прямые лучи солнца не попадали)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мариновать насколько помню нужно в крупной соли. Вот как расчитать кол-во соли., чтоб не переборщить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lexussan

Я так делаю: солю в эмалированых кастрюлях (у меня две для этих целей - одна на 50 литров под крупняк :ab:  и одна обычная кастрюлька литров на 10 под мелочевку). Предварительно под кастрюли из оргалита вырезаю типа крышек (по диаметру чуть меньше кастрюль и с прорезью, чтоб вытаскивать удобнее было) чтоб гнет ставить и рыба равномерно просаливалась, крышки эти в вакуумку оборачиваю :ab:

Рыбу крупную потрашу.

Итак солим - на дно засыпаю соли, чтобы дно полностью закрыть (соль обязательно крупная), дальше первый слой рыбы (начинаем с самой крупной) - выложили плотненько (у меня лучше получается - голова к хвосту), засыпали солью, чтоб рыбы не видно было.... и т.д. каждый слой полностью закрываем солью. Накрываем крышку, ставим гнёт (по весу побольше, чем вес засаливаемой рыбы).  В зависимости от размера солю от 2-х до 4-х дней, периодически сливая тузлук.  Как просолилась (по хребту определяю - мясо должно стать плотным вокруг него), вытаскиваем и промываем в проточной воде - сколько дней солили, столько часов и промываем (рыба считается хорошо промытой, когда всплывает).

После того как рыбу промыли (я обычно к ночи подгадываю) - выкладываю ее на газету на ночь, несколько раз переворачивая. Она подсохнет, вода стечет, а уже с утра вывешиваю  :ab:

Ну и развешиваем и ждем, глотая слюну :ab:

Ну это у меня так :ah: Критика приветствуется :ab:

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lexussan

Не

Каркас из реек и марля, я использую сушилку для белья. Ставить в хорошо проветриваемое место и чтоб прямые лучи солнца не попадали)

Лёх,вяленая рыба это как раз на солнце делается.

,,Ошибочно считать, что вяленый продукт имеет более высокую влажность, чем высушенный методом холодной сушки.Вяление подразумевает прохождение в продукте сложных биохимических процессов, связанных с активизацией ферментов под действием солнечного света на фоне снижения влажности в материале и образованием сложных белково-липидных комплексов, придающим материалу упруго-эластичные и вкусовые свойства.

Вяление, как правило, достигается путём сушки на открытом воздухе под ярким солнцем.

 

Ого :ai:  Будем знать :ab:  Просто раньше сушили на солнце - мне не нравилось, наверное надо было меньше держать :ab:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lexussan

Лёх думаю тему можно закрывать :ca7: . Вопрос решён )

Вот кстати забыл :ab:  После того как рыбу промыли (я обычно к ночи подгадываю) - выкладываю ее на газету на ночь, несколько раз переворачивая. Она подсохнет, вода стечет, а уже с утра вывешиваю :ab:

И про соль не согласен,что рыба больше соли не возьмёт.Чего никто не ел пересолёную таранку?

Плохо промытую - ели :ab:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lexussan

Согласен Серёг! У меня сушеная :ab:  Попробуем в этот раз и подвялить, если будет чего :ab:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lexussan

Серёг, а вялишь примерно также - солишь, выдерживешь под гнетом, а потом вывешиваешь, но только на солнышко?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lexussan

Серёг, у меня ниразу пересоленая не получалась :ab:  Прсто многие реально ленятся рыбу нормально промыть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lexussan

Кстати - показатель того, что мы хорошо промыли рыбу - она начинает всплывать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lexussan

 

Серёг, а вялишь примерно также - солишь, выдерживешь под гнетом, а потом вывешиваешь, но только на солнышко?

Да Лёх,солишь так же всё и в сушилку не солнце.У меня в том году сушиться не успевала,хомячили только в путь.На птичке сушилки по 100 руб. если будешь возьми.Отличная вещь и не морочиться с марлей и каркасами.

 

Серёг, а по времени сколько вялишь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lexussan

Теперь интересно :ab:  будет ли там солнышко :ag: 

тему чуть по другому обозвал, никто не против?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Мандрик

На счёт соли согласен,насолить можно так,мама не горюй! :ai: Я не солю на таранку,тока форель!На кило рыбы две столовые ложки(без горки)соли и одну сахара,потом перед разделкой лимончиком сбрызгиваю :ay:

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lexussan

Лёх - рыба лишнего не возьмет :ab:

А вообще эта фраза, конечно лишняя :ab:  Я просто пропорциями, как Серёга, никогда не заморачивался :ab: И, видимо, когда слоями рыбу солишь, то больше чем надо особо не бухнешь, поэтому и пересолить не получается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот млин где мне сушилку взять) при таком солнце наверное быстро вялиться будет ))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lexussan

На счёт соли согласен,насолить можно так,мама не горюй! :ai: Я не солю на таранку,тока форель!На кило рыбы две столовые ложки(без горки)соли и одну сахара,потом перед разделкой лимончиком сбрызгиваю :ay:

Вов, а я от лимончика отказался. Сейчас после того, как фору разделал, солью-сахаром (и чуть перчику черного) натер внутрь дольки апельсина закладываю часа на три-четыре))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Мандрик

Филерую рыбу,голову, плавники,кость с рёбрами,всё вытаскиваю и отрезаю,остаётся две половинки на коже,их солю,просолилась,потом сбрызгиваю лимончиком и режу на тончайшие стейки и раскладываю в плошки!Достал плошку из холодильничка и прям готовые кусочки на буртебродик и с кофе-красота! :ca7:

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×